mardi 30 novembre 2010

Pudding Maison

Et oui les températures chutent,chutent et l'hiver n'est même pas encore à l'ordre du calendrier,alors pour réchauffer les ventres au retour d'école pour un goûter riche en matière ,qui recharge les batteries et apportent un coup de booster pour attaquer les longues soirées d'hiver,et notamment les devoirs et activités sportifs des enfants.
Cela tombe bien, il me restait une baguette presque entière qui avait durci,alors plutôt que de jeter et bien j'ai préparé un Pudding maison ,un vrai moelleux et riche de saveur.En voici la recette:


                                                        Pudding Maison
Ingrédients (pour 8 personnes) : 
1 ère préparation:
- 1 baguette de pain rassis 
- 200 g de raisins secs
- 2 oeufs entiers
- 1 paquet de sucre vanillé 
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 litre d'eau tiède
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de liquide vanille


2 ème préparation:
- 1/4 de lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 1 cuillères à soupe de maïzena


 Préparation : 
Préchauffer le four à 200c 

Mettre à tremper le pains rassis dans l'eau avec la vanille liquide pendant 10 minutes environ.
Essorer le pain en le pressant entre vos mains pour enlever le plus possible d'eau,le mieux et de la passer à la passoire pour bien l'essorer de son eau,très important et mettre dans une cocotte avec le beurre fondu,80gr sucre, la levure, le sachet de sucre vanillé, oeufs battus en omelette, les raisins secs,
Faire chauffer sur feu doux 10 minutes en remuant souvent pour bien mélanger le tout.

Dans une casserole,faire chauffer sur feu moyen,jusqu'à léger épaississement le lait, l'oeuf et les 20 g de sucre restant,et rajouter la maïzena .
Puis mélanger soigneusement les deux préparations.
 Beurrer un moule 
à manqué, répartir la pâte et saupoudrer d'un sucre vanille.
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 50 minutes.


NB: Vous pouvez enrichir ce pudding de noix,figues,autres fruits secs et le parfumer de cannelle ,fleur d'oranger,libre à  vous .....
Et pour la dégustation avec une douce glace vanille,mmh.....
Quelques photos


Encore d'autres photos


Bonne appétit 

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