vendredi 17 décembre 2010

Mousse aux chocolat blanc/noir

Un peu de neige dans l'assiette, au dela d'en avoir à l'exterieur,rien de plus confortant que de se faire plaisir avec une euh... non deux douceurs, et oui pourquoi une seule mousse alors que l'association des deux,apportent une superposition de parfum en bouche et de gourmandise.

Pour environ 8 coupelles
Ingrédients:
200gr chocolat blanc(Nestlé blanc dessert)
40gr de beurre(éviter la margarine)
3 oeufs
10cl de crème liquide entière(elle&vire)bien froide
Mettre le saladier et le fouet au congélateur,que l'on utilisera pour monter la chantilly.
Préparation:
Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Lorsqu'il est presque fondu, continuer de mélanger hors du feu,jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Ajouter le beurre en morceau, et bien mélanger. 
Séparez les blancs des jaunes,et incorporez les jaunes l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois.
Dans le saladier refroidi ,verser la crème liquide bien froide et battre jusqu'à obtention d'une belle chantilly.
Ajouter la crème chantilly au chocolat tiédie .
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et le mélanger délicatement au chocolat.
Versez la mousse soit à la cuillère ou dans une poche à douille pour une plus belle mise en forme.


Réservez au minimum 5 heures au réfrigérateur ou au mieux une nuit.
Puis remplir les pipettes de coulis de fruits rouges et les piquer dans les coupelles au moment de servir.
Bon'ap!


Astuce :Pour remplir une poche à douille  sans trop de difficulté,mettre la poche dans un verre doseur ,plus économique que d'investir dans un "support poche à douille"!




Apres la mousse blanche voici la recette de la mousse chocolat noir



Ingrédients pour 8 coupelles :

- 5 blancs d'oeufs et 30 g de sucre
- 200gr de chocolat  ( Nestle Noir dessert")
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 65 g de sucre glace
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis, hors du feu, ajoutez le beurre en fouettant : le mélange doit être en pommade.Vous obtenez un chocolat brillant.
Incorporez alors les jaunes d'oeufs,attention le mélange ne doit pas être tiède, il serait alors trop liquide pour être mélangé aux blancs.
Montez les blancs en neige ferme, en ajoutant 30 g de sucre à mi-parcours. Versez l'appareil sur les blancs montés et mélangez délicatement.
Laissez au frais pendant 5 heures ou plus.
Qui saura resister à tant de douceur....Pas moi!!!

1 commentaire: