samedi 25 décembre 2010

Sablés aux parmesans

Et si pour une fois,au lieu d'acheter des apéritifs au supermarché,nous décidions de les concevoir.
En plus d'y mettre de l'originalité et de la fraîcheur,on n'y apporte sa touche perso!
Effet garantie,c'est très simple à faire, tellement bon et économique.Alors pourquoi se priver.
Le pire qui puisse arriver c'est de vouloir les refaire régulièrement,alors prêt à prendre le risque....
A la maison c'est devenu un incontournable.Victime du succès,il faut maintenant assumer....


Attention: préparer la pâte la veille,car c'est une pâte sablé et plus elle reposera,mieux en sera le résultat.


Pour un peu plus de 50 pièces.(et oui rien que ça!)
Ingrédients:
160gr de beurre(éviter la margarine) le sortir au préalable du frigo pour qu'il soit à température ambiante,et facilite le mélange.
20gr de gruyère râpé
1 oeuf/1 jaune d'oeuf
80gr de poudre d'amandes
180gr de farine
1cc de sel
20gr de parmesan
Pour la déco: Graines de pavot,de sésame,de lin
Préparation:
LA VEILLE:
Battre l'oeuf en omelette pour n'en conserver que 20gr.(et oui la cuisine,c'est de la précision)
Dans un saladier,mettre les 20gr d'oeuf ,y incorporer l'autre jaune d'oeuf,ainsi que tout les ingrédients.
On obtient une pâte très souple et qui se rassemble bien en boule.
Partagez en 4 ou 5 morceaux.
Roulez chacun des morceaux de manière à former un boudin d'environ 5cm de diamètre,
Mettre chaque boudin dans un film alimentaire,bien fermé.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


Le lendemain;
Préchauffez votre four à 180c ou th.6
Coupez des rondelles d'environ 1cm d'épaisseur ,pensez à faire tourner le boudin après chaque tranche coupée,pour obtenir toujours de jolies ronds et disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
Saupoudrez selon vos envies avec différentes graines,moi j'en ai fais aux sésames,d'autres aux graines de lin et aussi aux graines de pavot .
Mettre au four 10 à 12 min de cuisson,jusqu'à ce que les sablés soient légèrement colorés.
Avant de décoller,laisser les tiédir.
Attention c'est un peu friable,mais un vrai régal autant visuellement qu'au niveau du palais.

Quel bonheur de se faire plaisir avec des produits fait-maison riche en saveur.
                                        Amusez vous bien!

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