mercredi 19 janvier 2011

MAKROUT

Après tous ces repas de fête,auxquels les petits kilos ont fais leur place,mais pour continuer à se faire plaisir et surtout se faire du bien au morale,rien de plus succulent,riche en saveur et coulant de miel,qu'une pâtisserie orientale,pour vous apporter tous ce réconfort face à l'hiver qui nous oblige à être un peu plus casanier.
Alors préparez vous à être emporter par les milles et une saveur en croquant dans un makrout......
Pour la confection de la pâte:
500 g de semoule moyenne(j'insiste bien sur la moyenne)
125 g de beurre fondu
20 cl d'eau de fleurs d'oranger
1 cc de sel
Facultatif:1 pincée de pistils de safran(difficile de trouver la vrai,vue le prix....)
 Pour la farce :
 250 g de dattes
125g d'amande en poudre
1/4 cc de clous de girofle
 Huile de friture
500 g de miel
6 cl d'eau de fleurs d'oranger

Préparation:
Rincer les dattes, les essuyer et les dénoyauter(Veillez à la bonne qualité des dattes à l'intérieur,il peut y avoir des mauvaises surprise)

 Mettre les dattes  dans le haut d'un couscoussier ou dans une casserole avec un peu d'eau et un peu de fleur d'oranger pour les faire cuire à la vapeur,jusqu'à ce qu'elles ramollissent.
Concernant la poudre d'amande torréfiée soit vous acheter de la poudre toute prête que vous griller un peu en la faisant revenir dans une poêle ou ce que je vous conseille,un peu plus long mais tellement meilleur c'est de le faire soi-même.
Faire bouillir quelques instant les amandes afin d'en faciliter l'épluchage ,ensuite bien les faire sécher avant de les faire frire.(Petit astuce,utiliser ensuite l'huile dans laquel vous aurez griller les amandes pour cuire vos makrout,parfum garantie.)
puis les hacher finement.
Dans un récipient mettre les dattes,la poudre d'amande ainsi que  le clou de girofle en poudre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez facilement le mélanger à la main, moi j'utilise la feuille du Kitchen aid,pour économiser mes mains.Et moins souffrir!!!
Réserver.
Maintenant on va s'atteler à la préparation de la pâte.
Mélanger la semoule, le beurre fondu pour enrober la semoule, le sel, le safran, et la fleur d'oranger. Ne pas trop travailler la pâte,juste le temps de la rassembler et d'obtenir une pâte  homogène.
Faire environ 4 boules
 et les placer dans un sac de congélation,afin d'éviter qu'elles ne sèchent.
Prendre une boule de pâte et l'étaler légèrement afin d'obtenir un ruban assez grossier.
 Partager la pâte de datte en quatre et confectionner des boudins
 Sur toute la longueur d'un ruban, déposer un boudin de pâte de dattes.
 Rabattre les côtés pour couvrir la farce 
et aplatir pour obtenir un rectangle régulier
dessiner des motifs à l'aide d'une planche spécial Makrout ou alors avec un couteau ou autres.
Puis les découper en losanges.
Faire frire dans de l'huile chaude jusqu'à coloration et tremper les dans le miel chaud aromatisé à la fleur d'oranger, égoutter  pour retirer l'excèdent de miel.

Voila, il ne reste plus qu' à servir avec un succulent thé à la menthe,et c'est l'extase.....
Bon'Ap!!!!
Au choix avec ou sans caissette papier,c'est vous qui voyez.
Allez encore une dernière pour vous poussez vers la cuisine...

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