lundi 28 février 2011

Cannelés Bordelais

Oui,je sais encore une gourmandise ,mais je ne sais pas résister à l'appel du sucre,et puis il faut savoir se faire plaisir.
Les cannelés sont de moelleux gâteaux qui sont assez capricieux, mais lorsque l'on maîtrise la conception et surtout la cuisson,alors c'est une vrai récompense de les déguster,et de démontrer à votre entourage la chance de goûter de merveilleux cannelés fais maison.et de vous à moi qui n'ont rien à envier à ceux que j'ai pu déguster à l'extérieur.
Il faut impérativement préparer la pâte la veille,car elle a besoin de bien reposer au minimum 24heures.
Ingrédients: pour une vingtaine de cannelés (selon les tailles des moules)
-1/2 Litre de lait demi-écrème
-2 oeufs entiers et 2 jaunes
-1/2 gousse de vanillée ou 1 sachet de sucre vanillé
-100gr de farine
-200gr de sucre
-25gr de beurre
Préparation:
La veille faire bouillir le lait dans une casserole avec le beurre et la vanille.
Dans un saladier,mélanger la farine,le sucre et les oeufs.
Ensuite ajouter délicatement le lait chaud et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux,un peu style d'une pâte à crêpe
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins 24heures minimum à 48heure maximum.
Le jour J,normalement il faut préchauffer le four à 270 C, mais si vous utilisez comme moi des moules silicone,il faut mettre le four à 220C ou th 8,car le silicone ne supporte pas la chaleur trop forte.
Sortir la pâte du réfrigérateur et bien mélanger.
Si vous utilisez les moules silicones,poser les sur la plaque du four pour éviter de tout renverser après les avoir rempli car les moules sont souples.(n'oubliez pas de graisser legerement les moules si vous les utilisés les toutes premiéres fois)
Remplir les cavités jusqu'au 3/4.
Mettre au four et cuire 5mn à 220C(Th8) puis baisser le four à180C(Th6) , laisser cuire pendant 1h10 à 1h20.Vérifier que les cannelés soient bien cuit car selon les moules ou les fours la cuisson peut être allonger.
Laissez refroidir avant de démouler.
Les cannelés sont bien croustillants et moelleux à l'intérieur.
Vous pouvez les garder au moins trois jours environ dans une boite en fer.
Une dernière pour le plaisir,mmmmmmhhhhhhhhhhh..........
Bon'Ap.................................



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire