samedi 12 février 2011

Seffa ou cheveux d’ange à la vapeur et aux pilons de poulet


Je vous publie une recette qui fait le bonheur de mes enfants, je dirais même que c'est leur plat préféré.
Pilons de poulet enfouie sous une couverture de cheveux d'ange,avec une décoration d'amande grillée et saupoudrer de sucre glace.
Un plat bien riche en saveur et d'épices, qui traduit bien la cuisine marocaine.
Recette pour 5 personnes:
Ingrédients:
750gr de vermicelles (cheveux d'ange
5 beaux oignons en fines lamelles
10 pilons de poulets
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil, et de la coriandre
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de poivre noir
½ cc poivre blanc
1 c. à café de cannelle
1 c à s d'épices poulet
1 dose de safran
1/2 c à  soupe de sel
1 c à s de miel
1 cube de bouillon de volaille
100 g de beurre
250g d'amandes émondés et frites
100g de sucre glace


Préparation:
Dans une marmite, mettre à chauffer l'huile et environ 30gr de margarine,y déposer les pilons de poulets ,avec le safran et laisser prendre une jolie couleur.
Ajouter toutes les épices, les gousses d'ail pilées ainsi que les herbes ciselées et bien mélanger pour que le poulet soit bien incorporer de toutes ces arômes ,en baissant le feu.
Après 15 minutes,verser environ un litre d'eau chaude afin de recouvrir les pilons de poulets,ainsi que le cube de bouillon.
Pendant ce temps,éplucher les oignons et les émincer finement puis les ajouter aux poulets.
 Passer à la vapeur les raisins secs et les rajouter à la sauce.
Et laisser mijoter 30 à 40mn.
Après 30 minutes de cuisson  ajouter une bonne cuillère à soupe de miel et un peu de cannelle et laisser  réduire un peu  la sauce environ 10mn.
La préparation des cheveux d'ange:
 Au départ les enduire d'huile bien les séparer et les mettre à la vapeur ,jusqu'à ce qu'il gonfle.
Ensuite les verser rapidement dans l'eau chaude salée qui leur ont servi de vapeur  et vite les égoutter.
Les déposer dans un grand plat et y incorporer du beurre afin de bien les séparer.
Et les remettre encore à la vapeur
(Astuce: poser un sac sur la vermicelle et remettre le couvercle)  .
Allez on passe à table:
 Dans le plat de service, on place une partie des vermicelles, on dépose le poulet dessus
on recouvre de cheveux  d'ange, et pour finaliser, on recouvre d'oignons/raisins.
Saupoudrez d'amandes grillées et concassées, et de sucre glace. 
Bon'ap'





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