mercredi 20 février 2013

COUSCOUS AUX LEGUMES



Suite : après la semoule voici l'accompagnement notamment un panaché de légumeset viandes...


INGREDIENTS:
1kg de viande d'agneau
2 oignons
1 verre d'huile
1 c a c plein de poivre noir
1 c a s de gingembre 
Une pincée de safran pilée
1 c a s de curcuma
1 c a s de Rass El Hanout
1 cube de bouillon type Knorr veau ou autre
2,5 l d'eau
2 courgettes
3 navets
3 carottes
1 poivron
2 tomates
400gr environ de courge
1 bouquet de coriandre et de persil plat
Sel
100gr de raisins secs (pas obligatoire mais j'aime en mettre partout...)
1 c a s de smen (beurre rance, en épicerie oriental sous forme de cube comme Knorr)Voir photos ci-dessous:



PREPARTION:

Mettez dans une marmite l'huile, la viande coupée en morceaux et l'oignon haché.

Faire revenir jusqu' à ce que les oignons fondent.
Rajoutez ensuite les épices, bien mélanger et mouiller avec l'eau.

Couvrez et laissez sur feu moyen après ébullition jusqu’ à cuisson de la viande.

Lavez les courgettes et enlevez-leur les extrémités.
Grattez les carottes, coupez les dans le sens de la longueur puis retirez-en le coeur.
Epluchez les navets et coupez-les en deux.
Coupez le poivron en quatre.

Rajouter dans un premier temps, les carottes et les navets pendant 20 minutes.

 puis ajouter les légumes verts (poivrons, courgettes) .Et le bouquet garni de persil, coriandre.

Lavez les tomates, les couper en morceau et rajouter aux légumes.
Prélever un peu de sauce et l'ajouter à la courge éplucher et faire cuire dans une casserole à part, je préfère sinon cela se réduit en puree.Et faire cuire à feu doux.

Dans une autre casserole on peut mettre un fond de sauce avec des raisins secs.
Lorsque les légumes deviennent tendres, ôtez la marmite du feu et rajoutez une cuillère à soupe de Smen au bouillon.
Pour un couscous, plus généreux j'ai rajouté des merguez cuite à la dernière minute, dans une poêle.


PRESENTATION:

Dans un plat de service, disposez le couscous bien chaud sous forme de cône.
Creusez un puits au milieu pour y mettre la viande.
Disposez dessus les légumes avec harmonie puis arrosez le couscous avec le bouillon.
Pour les raisins secs si tout le monde n'aime pas, il vaut mieux le présenter dans un bol à part.

Il est de coutume de manger dans un même grand  plat, pour ma part je l'ai disposé dans un grand plat pour le visuel, ensuite servi  à table chacun son assiette.

PS: Au niveau du choix des légumes, il n'y aucune règle, juste les envies du moment et selon la saison...

Un Bon' appétit

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