mardi 19 mars 2013

POMMES DE TERRE AU DEUX SAUMONS



Suite à l'émission sur la chaine Vivolta, “Chéri, qu’est ce qu'on mange”, ou Sophie et son mari nous ont présenter une recette qui donner très envie, ainsi qu'a ma fille.
Ni une ni deux cela tombe bien, j’avais du saumon au congel et du saumon fumé au frigo.
Alors ce matin, en action. Cela fut à tomber!!! trop bon à refaire très vite.


INGREDIENTS:
1KG500 de pomme de terre
500gr de saumon frais
Une barquette de saumon fumé
80 cl de crème liquide entière
Deux oignons
Une gousse d'ail
Sel, poivre

PREPARATION:

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper très fines en rondelle, avec le robot c'est plus simple.
Ne pas laver les pommes de terre ensuite, pour bien garder l'amidon.
Préchauffer le four TH 160 degré
Eplucher et couper finement les oignons, les faire revenir dans une poêle beurrée, le temps de juste relever leur gout. (Sur le site vivolta, elle les a mise cru dans le gratin, moi je préfère les faire dorer un peu)
Prendre un grand plat à gratin, frotter le de la gousse d'ail.
Déposer une couche de pomme de terre, saler, poivrer, déposer les tranches de saumons frais, ajouter tout les oignons. 

Recouvrir de crème liquide. Remettre une couche de pomme de terre, puis les tranches de saumon fumé cette fois ci. 
Recouvrir de crème liquide.

Mettre au four pour 1h30 minimum, vérifier que les pommes de terre soient fondante,
Il ne faut pas que cela dore trop, baisser le th. si c'est le cas pour laisser cuire doucement les pommes de terre.

Au final,c'est une base d'un gratin dauphinois,compléter de saumon...



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