CHEBAKIA
En ce
mois de ramadan, un délice pour accompagner vos hariras et chorba.
Riche de
bonnes choses, afin de vous apporter les glucides pour reprendre un peu d'énergie.
INGREDIENTS:
Pour
environ 1kg de gâteaux. (Equivaut à une belle passoire)
375gr de
farine type 55
100gr de
graines de sésames grillées et moulues
100gr
d'amandes entières moulues
50gr de
beurre fondu
1 oeuf
4 cl
d'eau de fleur d'oranger
2,5 cl
d'huile d'olive
1/2 c à café
de cannelle
1/2 c à café
d'anis moulu
1/4 c à café
de sel
1/4 c à café
de mastic
1 pincée
de pistil de safran
1/2
sachet de levure chimique
1c à café
de levure fraiche
4 cl de
vinaigre
Pour la
friture:
L’huile
Pour le décor:
Miel
Un peu de
fleur d'oranger
Graines
de sésames grillées
PREPARATION:
-Dans un
grand saladier, verser la farine, les graines de sésames,les amandes, les épices,l'anis,la levure chimique et la levure fraiche.
Diluer
dans un peu d'eau les huiles, l’oeuf, l’eau de fleur d'oranger et le vinaigre.
-Travailler
le mélange pour obtenir une pate homogène (au robot pour ma part).
Pétrir la
pate pendant au moins 10 mn.
La
recouvrir d'un film plastique et une serviette cuisine et laisser reposer
pendant 5mn.
-Diviser
la pate en 3 boules. Réserver deux boules envelopper dans le film plastique.
Etaler
une boule de pate en une fine abaisse de 2 cm environ d’épaisseur.
Confectionner
des chebakia à l'aide d'une roulette ou alors de ce style d'appareil bien pratique.
En grand format ou plus petit.
la methode avec la roulette :
Couper
dans chaque abaisse des rectangles de 10cm+8cm de cotes.
Faire des
entailles parallèles dans chaque rectangle de pate dans le sens de la largeur
sans atteindre les bords.
Passer
les doigts dans les fentes et former des rosaces.
Jusqu'à épuisement de la pâte
-Les
faire frire, puis les égoutter.
-Chauffer
le miel avec l'eau de fleur d'oranger, et tremper les chebakias.
-Laisser égoutter
dans une passoire,
-Lorsque
tous les gâteaux sont terminés, saupoudrés de graines de sésames et ranger les
froids dans une boite hermétique.
Un Bon Ramadan a tous.
Recette très simple à realiser. Les gâteaux sont croustillants parfumés excellent en goût. Continue aziza a nous faire partager tes délices' a bientot
RépondreSupprimerMerci Dada c'est très gentil
RépondreSupprimerRégal toi bien
Bisou à bientôt