vendredi 19 juillet 2013

CHEBAKIA OU M'KHARQA


CHEBAKIA

En ce mois de ramadan, un délice pour accompagner vos hariras et chorba.
Riche de bonnes choses, afin de vous apporter les glucides pour reprendre un peu d'énergie.

INGREDIENTS:
Pour environ 1kg de gâteaux. (Equivaut à une belle passoire)

375gr de farine type 55
100gr de graines de sésames grillées et moulues
100gr d'amandes entières moulues
50gr de beurre fondu
1 oeuf
4 cl d'eau de fleur d'oranger
2,5 cl d'huile d'olive
1/2 c à café de cannelle
1/2 c à café d'anis moulu
1/4 c à café de sel
1/4 c à café de mastic
1 pincée de pistil de safran
1/2 sachet de levure chimique
1c à café de levure fraiche 
4 cl de vinaigre

Pour la friture:
L’huile

Pour le décor:
Miel
Un peu de fleur d'oranger
Graines de sésames grillées

PREPARATION:
-Dans un grand saladier, verser la farine, les graines de sésames,les amandes, les épices,l'anis,la levure chimique et la levure fraiche.
Diluer dans un peu d'eau les huiles, l’oeuf, l’eau de fleur d'oranger et le vinaigre.
-Travailler le mélange pour obtenir une pate homogène (au robot pour ma part).
Pétrir la pate pendant au moins 10 mn.
La recouvrir d'un film plastique et une serviette cuisine et laisser reposer pendant 5mn.
-Diviser la pate en 3 boules. Réserver deux boules envelopper dans le film plastique.
Etaler une boule de pate en une fine abaisse de 2 cm environ d’épaisseur.
Confectionner des chebakia à l'aide d'une roulette ou alors de ce style d'appareil bien pratique. En grand format ou plus petit.

la methode avec la roulette :
Couper dans chaque abaisse des rectangles de 10cm+8cm de cotes.
Faire des entailles parallèles dans chaque rectangle de pate dans le sens de la largeur sans atteindre les bords.
Passer les doigts dans les fentes et former des rosaces.
Jusqu'à épuisement de la pâte

-Les faire frire, puis les égoutter.

-Chauffer le miel avec l'eau de fleur d'oranger, et tremper les chebakias.
-Laisser égoutter  dans une passoire,
-Lorsque tous les gâteaux sont terminés, saupoudrés de graines de sésames et ranger les froids dans une boite hermétique.

Un Bon Ramadan a tous.


2 commentaires:

  1. Recette très simple à realiser. Les gâteaux sont croustillants parfumés excellent en goût. Continue aziza a nous faire partager tes délices' a bientot

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  2. Merci Dada c'est très gentil
    Régal toi bien
    Bisou à bientôt

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