dimanche 28 juillet 2013

GRATIN A LA MOZZARELLA FONDANTE





Envie d’un plat qui change de l’ordinaire, delicieux, surtout très simple à faire alors voici une recette très très fondante…

INGREDIENTS :
-700gr de tomate cerise (ou 4 tomates coupées en quartier)
-500gr de mozzarella
-12 tranches de pain de mie (sans croute)
-50 cl de lait
-1 jaune d’œuf
-40gr de parmesan râpé
-20gr de beurre
-30gr de chapelure
-5 bruns de basilic
--1 gousse d’ail
-Huile d’olive
-Sel et poivre moulin

PREPARATIONS :
Laver les tomates et les couper en quatre.
Dans une sauteuese, faire revenir les tomates avec le filet d’huile et l’ail émincé, saler.
Egoutter la mozzarella et la couper en petits morceaux.
Oter la croute des tranches de pain mie (si ce n’est pas des tranches sans croute.)

Préchauffer le four à 180 degré,
Tapisser un grand moule à gratin de papier sulfurisé.
Battre le jaune d’œuf avec le lait et une pincée de sel et poivre.
Tremper la moitié des tranches de pain (une par une) et les déposer dans le plat.
Repartir les tomates et la mozzarella.
Parsemer de basilic ciselé, saupoudrer d’une cuillère à soupe de parmesan.

Recouvrir avec le reste des tranches de pain trempées dans le lait.
Saupoudrer du reste de parmesan mélanger avec la chapelure.
Parsemer de petits copeaux de beurre.
Enfourner pour 35 à 40 mn (jusqu'à une belle dorure)
A la sortie du four, décorer de tomates cerise, 
 Servir bien chaud avec une salade.

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