vendredi 2 août 2013

BRIOCHE Salée ou Sucrée



Un régal moelleux, savoureux, pour accompagner vos soupes en cette période de ramadan, ou alors pour vos prochains pique nique d'été.
Avec cette dose, j'ai pu faire trois belles brioches, deux salés et une sucrée 
Pour la Version Salée :
      500g de farine
      1càs de levure instantanée diluée dans un peu d'eau tiède
      1càs de sucre
      250ml de lait tiède
      2 oeufs
  1 càc de thym séché
      80g de beurre mou
      1càc de sel
   
      GARNITURE
      Jambon
      Tranche de Cheddar
      Saumon
      Mascarpone ou crème fraiche ou du st moret,philadelphia...
  Graine de pavot/sesame
       
 Pour la Version Sucrée :
Il suffit de retirer un peu de pate avant de rajouter le thym et d’incorporer un sachet de sucre vanille, ou des pépites de chocolat ou raisins secs,graines de lin…etc.
Préparation :
Mettre la farine dans le robot  avec la levure délayée, le sucre, le sel  et le thym, mélanger verser dessus progressivement le mélange lait- oeufs, mélanger quelques minutes...
Incorporer petit à petit le beurre mou, et continuer à pétrir environ10 mn
Attention, on obtient une pate obtenue très collante, c’est normal !!La transvaser dans un autre saladier généreusement fariné,

 couvrir d'un torchon propre, laisser lever 1heure.

Dégazer la pate et la séparée en deux belles portions et une plus petite pour celle au sucre (vous pouvez aussi en faire deux sales uniquement, ou que des sucrées comme vous le souhaitez)
Etaler la première boule, en un rectangle et à l’aide d’un pinceau ou avec les doigts  badigeonné de beurre fondu sur la surface.

Poser les tranches de  jambon et  le fromage en tranche
Puis rouler en veillant que ce soit bien souder.

Faire de même pour le saumon
mais pas besoin de mettre du beurre, juste de la mascarpone ou autre fromage a tartiner mélanger avec de l’aneth, les tranches de saumon, poivre, tranches de mozzarella
Couper des triangles à  l’aide d’un coupe pate ou un couteau
Disposer dans un plat à  tarte ou autre recouvert de papier sulfurisé et recouvrir.

Pour la troisième, que j’ai préféré sucrée, pour le petit déjeuner.J’ai rajouté un sachet de sucre vanille et des graines de lin.

Jai fais une tresse, en coupant trois bandes,et poser sur la plaque du four,recouvrir.
Laisser lever les trois brioches environ 1 h, puis badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de graines, j’ai choisi au pavot pour le saumon et les graines de sésames pour le jambon,

Préchauffer votre four a 180°  et faire cuire pendant  environ 20 /25 mn, surveiller bien vers la fin, selon le four ils peuvent cuire plus vite.

Un petit morceau....
Au saumon ou alors

 
au jambon...

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