Un régal moelleux, savoureux, pour
accompagner vos soupes en cette période de ramadan, ou alors pour vos prochains
pique nique d'été.
Avec cette dose, j'ai pu faire trois belles
brioches, deux salés et une sucrée
Pour la Version Salée :
500g de farine
1càs de levure instantanée diluée dans un peu d'eau tiède
1càs de sucre
250ml de lait tiède
2 oeufs
1 càc de thym séché
80g de beurre mou
1càc de sel
GARNITURE
Jambon
Tranche de Cheddar
Saumon
Mascarpone ou crème fraiche ou du st moret,philadelphia...
Graine de pavot/sesame
Pour la
Version Sucrée :
Il
suffit de retirer un peu de pate avant de rajouter le thym et d’incorporer un
sachet de sucre vanille, ou des pépites de chocolat ou raisins secs,graines de
lin…etc.
Préparation :
Mettre la farine
dans le robot avec la levure délayée, le sucre, le sel et le thym,
mélanger verser dessus progressivement le mélange lait- oeufs, mélanger
quelques minutes...
Attention, on
obtient une pate obtenue très collante, c’est normal !!La transvaser dans un
autre saladier généreusement fariné,
couvrir d'un
torchon propre, laisser lever 1heure.
Dégazer la pate et
la séparée en deux belles portions et une plus petite pour celle au sucre (vous
pouvez aussi en faire deux sales uniquement, ou que des sucrées comme vous le
souhaitez)
Etaler la première boule, en un
rectangle et à l’aide d’un pinceau ou avec les doigts badigeonné de
beurre fondu sur la surface.
Poser les tranches de jambon
et le fromage en tranche
Puis rouler en veillant que ce soit bien
souder.
Faire de même pour le saumon
mais pas besoin de mettre du beurre, juste de la mascarpone ou autre fromage a tartiner mélanger
avec de l’aneth, les tranches de saumon, poivre, tranches de mozzarella
Couper des
triangles à l’aide d’un coupe pate ou un couteau
Disposer dans un
plat à tarte ou autre recouvert de papier sulfurisé et
recouvrir.
Pour la troisième,
que j’ai préféré sucrée, pour le petit déjeuner.J’ai rajouté un sachet de sucre
vanille et des graines de lin.
Jai fais une tresse,
en coupant trois bandes,et poser sur la plaque du four,recouvrir.
Laisser lever les
trois brioches environ 1 h, puis badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de
graines, j’ai choisi au pavot pour le saumon et les graines de sésames pour le
jambon,
Préchauffer votre
four a 180° et faire cuire pendant environ 20 /25 mn, surveiller
bien vers la fin, selon le four ils peuvent cuire plus vite.
Un petit morceau....
Au saumon ou alors
au jambon...
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