jeudi 1 août 2013

FOCACCIA AUX POMMES DE TERRE ET TOMATES



Pour une entrée délicieuse, pleine de saveur apporter par les tomates cerise gouteuse
Cela accompagne aussi bien vos salades, ou juste pour picorer avec des bonnes olives grecques...

Pour 6 personnes:


- 150 g de semoule de blé dur très fine
- 300 g de farine riche en gluten (Gruau, T45)
- 200 g de pommes de terre cuites, réduite en purée encore tièdes
- 200 g environ d'eau tiède
- 15  g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche de boulanger active
- 15 g de sel fin
- 1 c à c de sucre semoule
- une dizaine tomates cerise, (varier les couleurs)
- huile d'olive,
-fleur de sel,
-l’origan
-thym frais ou séché
-Basilic frais(option)
PREPARATION :
Mélanger la levure avec 50 g d'eau dans un petit saladier ou bol recouvrir  et laisser fermenter environ un quart d'heure.
Pendant ce temps mélanger dans un saladier  la semoule, la farine, le sel et une grosse pincée d'origan et de thym. Ajouter la purée de pommes de terre.
Puis verser la levure fermentée, le sucre et 2 Cs d'huile d'olive. Commencer à pétrir.
Ajouter le reste de l'eau (150 g environ) doucement en attendant qu'elle soit bien absorbée.
Travailler une dizaine de minutes au robot ou à la main, jusqu’à ce que la pâte devienne bien souple, lisse et se détache des parois.
Si il faut ajouter un peu de farine.
Avec les mains humides, former une boule à l'intérieur du saladier. Couvrir d'un linge humide ou de papier film et faire lever 2 heures environ dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
La pâte doit doubler de volume.
Renverser la pâte sur un plan fariné. Écraser délicatement en rectangle la pâte à 4-5 cm d'épaisseur et la poser dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson
À ce stade deux solutions : Si on souhaite la préparer la veille alors il faut couvrir de papier film et faire lever une nuit dans le bas du réfrigérateur puis la faire lever encore une heure à température ambiante le lendemain garnir avec les tomates, un filet d'huile d'olive,thym et parsemer de  fleur de sel.
Ou bien :
Poser tout de suite des demi-tomates sur la pâte, verser un peu d'huile d'olive et de fleur de sel et le thym. On peut rajouter des brins de basilic,pour  apporter de la couleur et du parfum.
Faire lever encore une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
 La pâte doit lever, dorer et devenir croustillante sur le dessus. 
Huiler encore un peu en fin de cuisson.
Laisser tiedir et enfin servir...

PS:On peut bien sur varier la composition, en la faisant aux olives, pour rappeler la fougasse, ou aux lardons …
Bon Appétit

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