mardi 4 février 2014

Cabillaud en papillotte avec sauce vanille et Frites de patates douces.


Envie d’exotisme en pleine hiver, avec un plat chaud réconfortant et plein de saveur.
Mais tout en légèreté ou presque, car pour rester dans les iles, je l’ai accompagner de frites de patates douces, sucrée et savoureuse, cela change des tradionnelles frites.




Pour 4 personnes :
Ingrédients :
                     4 dos de  cabillaud frais : (environ 200 à 250 g)
                     2 gousses de vanille
                     100 g de beurre demi-sel
                     20 cl de crème
                  2,5 cl de vinaigre de vin blanc
                     4 cuillères à soupe d'échalotes taillées en dés
                     sel,poivre du moulin
                     1 cuillère à soupe de fond de poisson ou de crustacés
                      

Commencer par sortir le beurre à l'avance afin qu'il soit bien mou. Grattez l'intérieur des gousses de vanille pour récupérer les graines, et  travaillez le beurre en pommade avec la vanille.


Préparez 4 feuilles de papier aluminium, déposez un dos de cabillaud dans chaque, ajoutez une noix de beurre vanillé par dessus, fermez hermétiquement.

  Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7).

Remettez le reste de beurre au réfrigérateur dans la partie la plus froide, afin qu'il soit à la bonne consistance pour la confection de la sauce.


Faites réduire les échalotes,  le vinaigre et le fond de poissons jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cuillères à soupe de liquide.

Sur feu doux, ajoutez le beurre vanillé bien refroidi morceau par morceau, en fouettant vivement afin de faire monter la sauce.
Lorsque tout le beurre est incorporé, ajoutez la crème en filet, tout en continuant à fouetter.

La sauce doit avoir suffisamment de corps, mais ne la chauffez pas trop, elle pourrait se défaire (beurre d'un côté, crème de l'autre).
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Réservez cette sauce au chaud.
Faites cuire les dos de cabillaud en papillote au four pendant environ 15 minutes.

Servez-les très chauds, nappés de sauce à la vanille.
Accompagner de frites de patates douces,le principe de préparation est identique aux frites classiques, pour avoir du croustillant faites les cuire deux fois.

Dresser sur une assiette,votre poisson nappé de sauce déposer vos frites de patates douces et j’ai agrémenté de cacahuètes grillées.

L'association de ses trois produits apportent un gout renversant.

Régalez vous... 

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