jeudi 13 mars 2014

Brioche Ultra Moelleuse Sans Beurre Et Sans Œuf (De Christophe Michalak) À La Main Ou La MAP




Vous allez me dire une brioche sans oeufs et sans beurre ce n'est pas une brioche ...
Et bien faux, cela a la texture ,le moelleux et le gout d'une très bonne brioche, en plus pour ceux qui surveille leur ligne, on peut se décomplexer face à cette gourmandise...
INGRÉDIENTS :
260gr de lait
70gr d’huile de colza (j'ai mis huile de Tournesol)
1 c. à soupe de vanille
380gr de farine
60gr de sucre
5gr de sel
1 sachet de levure de boulanger
PRÉPARATION :
METTRE dans la MAP et dans l’ordre suivant:
Le lait, l’huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et la levure de boulanger.
LANCER le programme « pâte »
OU À LA MAIN :
DÉLAYER la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD!) et laisser mousser 15 minutes.
METTRE dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille.
AJOUTER le mélange lait/levure.
PÉTRIR au robot ou à la main jusqu’à ce qu’une boule lisse et souple se forme. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.(attention, pas trop non plus).
COUVRIR et laisser lever 1 heure (la pâte doit doubler).
ENSUITE dans les 2 cas :
DÉGAZER la pâte et séparer en 6 boules ou plus et les disposer de manière un peu espacée dans un moule beurré et farine.
COUVRIR et laisser lever une heure.
(Moi, j’ai laissé pousser au frigo, toute une nuit et le lendemain, je la laisse à température ambiante une bonne heure avant cuisson.)
PRÉCHAUFFER le four à 180°C
BADIGEONNER de lait ou jaune d'oeuf et lait.
ENFOURNER environ 25 minutes.

QUELLE BELLE MIE AEREE ET MOELLEUSE

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