mardi 11 mars 2014

LA TRADITIONNELLE FLAMMEKUECHE :Traduction : LA TARTE FLAMBEE


Pas beaucoup de temps pour cuisiner, alors un petit tour en Alsace.
Voilà une superbe idée, rapide et légère, accompagnée d’une salade un régal à déguster bien chaud sorti du four.

Ingrédients pour la pâte:
 - 250 g farine

- 1/2 dl d’huile de colza .(J’ai mis de la tournesol)
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
- ATTENTION « Aucune levure »

PREPARATION :
Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien (si possible avec le robot). La pâte est prête !
La diviser en deux. On peut la laisser un petit moment filmée pour qu’elle se détende un peu (facultatif) le temps de préparer les garnitures par exemple.
Sur un plan de travail fariné, l’étaler en forme de disque ou mieux, de rectangle, selon la capacité de votre plaque .
Et la déposer sur une pelle à pizza fariné, plus pratique ensuite pour la faire glisser dans le four comme un vrai pizzaiolo…
Pour la garniture :
Ingrédients :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g fromage blanc
- 3 oignons
- lardons fins
- sel, poivre
- muscade râpée
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza.(J’ai mis de la tournesol)

PREPARATION :
1. Mélangez dans un récipient la crème fraîche, le fromage blanc dans une proportion de 50/50. Ou selon les gouts le rapport 1/3, 2/3. A vous de choisir.
Rajoutez la cuillère d’huile, le poivre, de la muscade râpée.
Pour le sel, tenez impérativement compte des lardons. Dans certains cas, inutile d’en rajouter

2. Emincez assez finement les oignons, inutile dans ce cas de les faire revenir, ils cuiront dans le four.

3. Allumez le four. Chaleur par le fond. Puissance au maximum comme pour les pizzas.
Moi j'utilise une pierre à pizza que je chauffe à 300 degré.
4. Avec une spatule étalez le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement des lardons et une poignée d’oignons.

5. Four à température maximum, enfournez sur un plat non adhérant, ou mieux, sur une pierre si votre four en est équipé. Surveillez la première cuisson. Généralement entre 8 et 10 minutes.
La tarte doit commencer à brunir. 
Servez chaud. Accompagnez d’une salade verte, tomate et vinaigrette.


A vous ensuite d’innover avec les différentes variantes traditionnelles de la Flammekueche :

Tarte Flambée gratinée : ajoutez du gruyère râpé.
Tarte Flambée forestière : ajoutez des champignons à la gratinée.
Tarte flambée gratinée aux pommes : ajoutez à la base habituelle une grosse cuillerée de sucre roux, garnissez de rondelles de pommes à cuire coupées finement, aromatiser soit cannelle, vanille
Et pourquoi pas une au Nutella en ajoutant si on aime des rondelles de banane….
Comme sur une pizza, en matière de garniture, tout est permis : fromages différents, ciboulette, végétarienne...
Alors comme un peintre à vos palettes…1,2,3, DECORER….Ok ca ne fais rire que moi…

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