dimanche 23 mars 2014

Un gâteau simple mais ultra moelleux


J'ai donc fait la recette, franchement sans regret, c'était vraiment trop bon, et d’un moelleux.
Peut être une bonne base pour un marbré, juste rajouter une cuillère à soupe de cacao.
Pour un gateau plus gonflé,n'hesiter pas à doubler la dose ou mettre dans un moule plus petit.

Ingrédients :
200 g de sucre
2 œufs
4 c. à s.de crème fraîche
120 ml d’huile neutre
200 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille
½cuillère à café de levure chimique
½cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Battre au moins 10 minutes, le sucre et les œufs au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et épais. 
Il ne faut surtout pas bâcler cette étape, c’est le résultat obtenue en mélangeant le sucre et les œufs qui va apporter tout son moelleux au gâteau.

Ajouter la crème fraîche et fouetter à nouveau. Incorporer l’huile toujours en fouettant, l’extrait de vanille puis la farine tamisée ainsi que la levure, le bicarbonate et le sel.
On obtient une pâte lisse et sans grumeaux.

Pour le marbré, il faut séparer la pâte en 2, ajouter 1 cuillère à soupe de cacao en poudre dans une des 2 pâtes et mélanger. Répartir les pâtes dans un moule à manqué beurré et fariné en alternant 1 cuillère de pâte nature et 1 cuillère de pâte au cacao. A la fin passer doucement une lame de couteau dans la pate pour créer la marbrure sans tout mélanger.

Sinon pour un gâteau nature, mettre dans un moule moi j’ai choisi un moule à savarin.
Enfourner pour environ 25 minutes, cela dépends des fours (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
Laisser refroidir sur une grille, et déguster le gâteau nature agrémenter au choix de Nutella, confiture, sirop d’érable ou caramel beurre salé … 

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