samedi 27 décembre 2014

Une Tarte Citron Meringué De Mr Pierre Hermé


Une tarte si rafraichissante,qui sera bienvenue après un repas copieux;et apportera en un seul dessert de l’acidité par le citron,du sucré et du moelleux par la meringue et du croustillant par la pâte,les trois reliés dans une seule bouchée.Que demandez de plus.
Contrairement à beaucoup de recette,j'ai choisi celle de Mr Pierre Hermé car elle ne nécessite pas de gélatine,ce qui lui octroie une onctuosité naturelle très appréciable.
Un petit clin d’oeil à mon neveu qui en raffole.Maintenant que tu as la recette il n’y a plus qu’à… 

Pour le fond de tarte ,j’ai repris la recette de la tarte aux noix caramel déjà publier sur mon blog:http://azizacuisine.blogspot.fr/2014/12/tarte-aux-noix-caramel_5.html


La crème au citron :
Ingrédients:
 3 citrons
 2 œufs
135 gr de sucre semoule
165 gr de beurre
Préparation:
Pressez les agrumes ,afin d’obtenir environ 10 cl de jus. 
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre avec les zestes et le jus des citrons. 

Faites cuire au bain -marie, en remuant de temps en temps, jusqu’à 82°c.
 Placez le saladier dans un récipient rempli de glaçons ou dans un évier avec de l’eau bien froide, remuer la préparation jusqu’à ce que la température soit supportable au doigt (55-60°C). 
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le en lissant au fouet. Travaillez le tout 10 minutes en utilisant de préférence un mixeur plongeant, jusqu’à ce que la crème devienne parfaitement homogène.
Filmer au contact et réservez 2 heures au réfrigérateur avant utilisation.
La meringue Italienne :
Ingrédients:
- 120g de sucre en poudre
- 40g d'eau minérale
- 2 blancs d'oeufs
Préparation:

Dans le bol de votre robot, placez-y les blancs d'oeufs. Dans une casserole portez à ébullition le sucre et l'eau.
Quand le sirop à atteint la température de 115°C commencer à monter les blancs d'oeufs. Dès que le sirop a atteint 121°C versez le délicatement contre la paroi du bol. Augmentez la vitesse du batteur. Et laisser battre jusqu'à ce que cela refroidisse , c'est à dire environ 10 minutes.
Versez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée
et décorez la tarte.Vous pouvez la laisser ainsi
ou bien vous la dorée à l'aide d'un chalumeau.(à manipuler avec prudence)
Une part bien généreuse pour toi mon neveu chéri,pour t'aider aux révisions.

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